• Проектор BenQ W11000H
  • Панель соединений проектора BenQ W11000H
  • Пульт ДУ проектора BenQ W11000H

 


Новый проектор BenQ W11000 предназначен для профессионально оснащенных домашних кинозалов и в факте его появления интересным является то, как он позиционируется относительно признанных фаворитов Hi-End класса и почему BenQ не уделил особого внимания HDR и динамической диафрагме при выпуске первой модели этой серии W11000.

В течение последние несколько лет компания BenQ предприняла масштабные усилия по качественному совершенствованию применяемых в ее проекторах технологий. Стратегическая ориентация на профессиональное качество затронула все без исключения линейки проекторов BenQ, но наиболее отчетливо проявилась при разработке серии моделей для домашних кинозалов. Компания добилась в этом направлении впечатляющих результатов и уже первая модель этой серии, BenQ W11000, обладала возможностями, позволяющими характеризовать ее, как одну из лучших в этом классе проекторов. В ней присутствовали:

  • сертифицированная качественная оптика, обеспечивающая равномерность яркости, минимизацию цветовых аберраций и сохранение высокой контрастности DLP технологии на пути изображения к экрану
  • качественная изоляцией шумов системы охлаждения и паразитной засветки через воздуховоды
  • индивидуальная заводская калибровка цветопередачи, подтвержденная персональным паспортом модели

C другой стороны, несмотря на все очевидные достоинства BenQ W11000, многих насторожил тот факт, что в нем отсутствовала поддержка HDR и не было уделено достаточного внимания работе динамической диафрагмы. Причиной этих "упущений" было разумное стремление BenQ избежать на новом для него поприще репутационных рисков и не использовать в своих проекторах косметических и незавершенных технологий. С таким подходом трудно не согласиться, потому что до сих пор не существует единого стандарта для HDR формата, а динамическая диафрагма, обеспечивающая "глубокий черный цвет", действительно является чистой воды косметикой, не имеющей никакого отношения к контрастности.

Мотивация позиции BenQ понятна и очевидна, но чтобы быть полноценно принятым в "высшем" обществе проекторов приходится считаться не только с технологическими достижениями, но и с традициями. Эти традиции жестко диктуют следовать атрибутике "дресс-кода", к которому традиционно относится способность имитировать контрастность глубоким черным цветом, и требуют обязательного присутствия самых новейших технологий, независимо от того, насколько они уже актуальны и готовы к применению.

В новом проекторе W11000H компания BenQ учла требования традиций и оснастила его поддержкой HDR формата и динамической диафрагмой.

Что касается оценки позиционирования нового BenQ W11000H в высшем классе проекторов для домашних кинозалов, то и в этом вопросе тоже требуется соблюдение некоторых условностей. Главная из них заключается в том, что этом классе проекторов присутствуют не только Hi-Tech, но и Hi-End модели. Принципиальная разница между этими двумя категориями заключается в наличии зависимости цен от технических характеристик. По этой причине обычно стараются не ворошить технологическую начинку Hi-End проекторов, но этого становится трудно избежать, когда различие по какому-нибудь параметру становится слишком очевидным. К числу таких сегодня относится реальное разрешение матриц, используемых при 4K воспроизведении методом наложения кадров со смещением. Например, в проекторе BenQ W11000H установлена матрица 2716х1528, и это гарантирует намного более аккуратное отношение к исходному 4K сигналу, чем в случае матриц 1920х1080. Чтобы использовать этот показатель для сравнения напомним, что такую же, как в BenQ W11000H, 1-чиповую DLP 2716х1528 технологию используют большинство моделей для домашних кинозалов SIM2 и Barco, а вариант с матрицами 1920х1080 применяется в проекторах Epson и JVC. Значительно более дорогая 3-матричная технология с реальным 4K разрешением применяется в проекторах Sony, в одном проекторе JVC и в двух-трех проекторах Barco (переименованные модели для коммерческих кинотеатров).

В заключение предлагаем ссылку на официальный сайт BenQ с традиционным представлением возможностей W11000H.

По имеющейся неофициальной информации о ценах можно сказать, что новый W11000H будет позиционироваться примерно на том же уровне, что и его предшественник W11000.