Пока ценовые интернет-справочники еще не обзавелись обилием предложений на эту модель, но уже точно известно, что она будет позиционироваться на уровне около и ниже $5000. Это примерно на 30-40% дороже ламповых 4K UHD проекторов Acer H7850 и Acer V7850, но на те же 30-40% дешевле представленных на рынке лазерных аналогов. Практически то же самое можно сказать о габаритах и весе VL7860.

Самым интересным является вопрос о позиционировании проектора Acer VL7860 на рынке домашних кинотеатров - для какого типа таких кинотеатров он предназначен и кто его покупатели.

Возможно при цене $5000 прозвучит странно, но эта модель предназначена для тех, кто обычно покупает бюджетные проекторы для кинотеатров в жилых комнатах. Это далеко не всегда только те, чей бюджет ограничен привычной для Full HD моделей планкой $1000, но и очень много таких покупателей, кто хорошо разбирается в технологиях, знает главный секрет дорогих проекторов для домашних кинозалов и, чтобы не переплачивать за него, просто ждет появления 4K моделей с разумной ценой от производителей качественных бюджетных проекторов.

Главный секрет дорогих проекторов заключается в парадоксе назначения их дополнительных возможностей, которыми они отличаются от бюджетных моделей. Дополнительные возможности состоят в наличии более тонких регулировок для настройки параметров, и в основном это касается цвета. Парадокс их назначения состоит в том, что даже не в "тонком" виде они категорически не нужны.

Возможно такой вывод кого-то шокирует, но достаточно обратить внимание на очевидные вещи и шокировать будет совсем другое.

В отличие от бюджетных моделей для жилых комнат, все дорогие проекторы для домашних кинозалов работают в одинаковых условиях - полностью затемненное помещение и белый экран. Настроить для таких условий проектор на заводе можно на порядок лучше, чем это сможет в доме покупателя даже супер сертифицированный специалист. Если у кого-то есть сомнения по этому поводу, то тогда лучше задать себе вопрос - а нужен ли вообще тогда проектор от производителя, который не может хорошо его настроить? Вряд ли есть причины сомневаться, что производители проекторов за $10-50K задают себе этот вопрос, и вполне понятно как они на него отвечают.

С недавних пор из-за обострившейся конкуренции этот вопрос начал беспокоить и производителей бюджетных проекторов. За последние 2-3 года они резко подтянулись в этом отношение и заводские калибровки лучших моделей не уступают Hi-End проекторам. Более того, свои 4K UHD аппараты они стали оснащать объективами очень высокого качества с минимальными цветовыми аберрациями.

Два существенных отличия между дорогими и бюджетными проекторами все-таки есть.

Первое из-них имеет значение только для полностью затемненных кинозалов и обязательно с темными стенами. Это функция имитации глубоко черного цвета в темных сценах с помощью динамических диафрагм, прикрывающих источник света в момент проецирования темных кадров. Такой прием, хотя и называется динамической контрастностью, не имеет отношения к контрастности, потому что он одновременно уменьшает яркость и светлых и темных участков кадра и никак не меняет соотношение черного к белому (контрастность). В обычных жилых комнатах эта функция полностью бесполезна, потому что отраженный от светлых стен и потолка свет попадает на экран и его яркость, как правило, выше уровня черного цвета, который могут обеспечить проекторы без диафрагм.

Второе отличие заключается в необходимости для бюджетных проекторов специальных возможностей по удобной установке, по подключению к интернет-вещанию, Кроме этого, им нужны встроенные плееры, акустика, беспроводное подключение к смартфонам и планшетам. С учетом этих требований дорогие проекторы для кинозалов, по сравнению с бюджетными моделями, можно рассматривать просто как хорошо откалиброванные по цветопередаче большие экраны, а о том, что они как-то связаны с проектором, владельцы вспомнят только при необходимости замены исчерпавшего свой ресурс источника света.

Подробные характеристики Acer VL7860 можно найти на странице с его полным описанием. Краткие данные представлены в таблице ниже, где для сравнения добавлены немного раньше поступившие в продажу два ламповых 4K UHD проектора Acer.

Средняя цена по данным Яндекс.Маркета
-
-
-
Технология / Разрешение
1 x DLP
2716x1528
(4K со сдвигом)
1 x DLP
2716x1528
(4K со сдвигом)
1 x DLP
2716x1528
(4K со сдвигом)
Лампа / Световой поток / Вес
Laser-Phosphor
3000 ANSI лм
8.50 кг
1 x 240 вт
2100 ANSI лм
5.30 кг
1 x 240 вт
3000 ANSI лм
5.30 кг
Проекционный коэффициент
Коррекция трапеции
-
  • вертикальная
  • вертикальная
Сдвиг объектива
  • V +15 / -15%
  • V +15%
  • V +15%