Eiki EK-350U относится к младшему классу профессиональных проекторов со световым потоком 4500 лм и пока достаточно уникальным LED-фосфорным (HLD) источником света. От обычных ярких портативных "офисных" проекторов он отличается профессиональными функциями (HDBaseT, блендинг, развитая коррекция геометрии изображения), а главным отличием от старших профессиональных моделей является использование постоянного объектива, без возможности его смены.

Благодаря использованию HLD источника света EIKI EK-350U представляет собой сегодня наиболее перспективный тип безламповых проекторов и при его рассмотрении самыми интересными вопросами являются:

  • что обеспечивает его повышенную надежность
  • какая технология дает улучшение цветопередачи
  • актуальность вопроса качественного воспроизведения цвета
  • уникальность достоинств этого проектора

Для тех, кто хорошо ориентируется в современных технологиях, сразу предлагаем краткие ответы на эти вопросы

Кратко о преимуществах EIKI EK-350U

Повышенную надежность в Eiki EK-350U обеспечивает отсутствие вращающегося фосфорного колеса, которое является обязательным атрибутом современных безламповых люминесцентных (лазерно-фосфорных) проекторов и не требуется HLD-проекторам

Улучшенную цветопередачу обеспечивает 3-цветность HLD источника света

Актуальность улучшения цветопередачи в современных проекторах "выдает" признанный на сегодня стандарт ее более высокого качества при использовании двух, а не одного лазеров, то есть хотя бы 2-цветного источника света

Уникальность достоинств Eiki EK-350U определяется фактом, что сегодня в мире существует менее 5 моделей с HLD источником света, среди которых EK-350U является единственным проектором, использующим 3-чиповую технологию, позволяющую сохранить качественную цветопередачу.

Подробно о технологиях EIKI EK-350U

Надежность

В основе главных достоинств этого проектора лежит технология  HLD-источника света. Он представляет собой форсированную модификацию хорошо известного LED источника света, в котором задействовано 3 светодиода  - красный, синий и зеленый. Благодаря своей 3-цветности LED источники света обладают наивысшей по качеству цветопередачей, но они ограничены по яркости из-за невозможности создания мощных светодиодов зеленого цвета. Проблему яркости таких источников света решает HLD технология, в которой зеленый свет генерируется люминофором, светящимся под воздействием мощного голубого светодиода. Важной особенностью HLD источника света является то, что люминофор не нуждается в охлаждении с помощью вращающегося колеса, как в лазерно-фосфорных проекторах. Отсутствие этого колеса принципиально повышает надежность проектора, по сравнению с лазерно-фосфорными. Кстати, никакого фосфора в лазерно-фосфорных проекторах нет и его присутствие в названии объясняется только устоявшейся неточностью перевода слова люминофор ("phosphor"), которое в английском языке созвучно названию фосфора  "phosphorus".

Цветопередача

К сожалению, мир технического прогресса и рекламы живут в одном пространстве, поэтому человечество радуется многим достижениям, даже не подозревая, чем оно ради них пожертвовало. Например, не все осознают, что с переходом на плоские энергоэкономичные LCD телевизоры пришлось расстаться с контрастностью, которая была принципиально выше в телевизорах с кинескопами и в плазменных телевизорах. В проекторах переход с ксеноновых ламп на ртутные, а затем на люминофоры привел к потере качества цветопередачи. Эти потерянные цвета теперь возвращают совершенствуя люминесцентные источники света, возвращая им первичные цвета в виде дополнительных по цвету (плюс красный и синий) световых или лазерных диодов. Например наиболее качественные лазерно-фосфорные проекторы используют дополнительный красный лазер, а самые совершенные модели используют вообще только лазеры без люминофоров. К сожалению, чисто лазерное излучение без люминофоров не очень безопасно для глаз поэтому тут еще существуют проблемы.

Наиболее интересный вопрос улучшения цветопередачи заключается в том, ощутимо ли это реально для обычного глаза или заметно только с помощью точных измерительных приборов. Как всегда, это зависит от того, на что смотреть на изображении. Во всех рекламных проспектах традиционно показывают, что красный цвет становится более ярким, что конечно наглядно, но совсем неправильно. На самом деле, красный цвет не становится ярче, а в нем появляются дополнительные оттенки, которые были утеряны в ходе технического прогресса. Визуально наиболее эффектно это можно заметить, если рассматривать красные объекты на обычном бытовом телевизоре или мониторе рядом с изображением, которое создают LED или HLD проекторы. Не сразу, но довольно быстро в глаза начинает бросаться, что однотонно окрашенные красные объекты на LCD-мониторе выглядят совсем по-другому на LED-проекции, потому что они не однотонные и отличаются наличием "переливов" красного.

Актуальность улучшения цветопередачи

Нетрудно представить, что суррогатное качество всегда будет востребовано больше, но также несложно понять, что когда есть с чем сравнивать, то оно все меньше будет рассматриваться как имеющее отношению к качеству вообще. С этой общей для всех принципиальной точки зрения Eiki EK-350U представляет собой хороший пример для сравнения, как образец того, что является качественным продуктом.

Уникальность

Ситуация с хорошим качеством цветопередачи сегодня выглядит в мире проекторов следующим образом.

Потенциально идеальными возможностями для ее достижения обладают 3-матричные проекторы с 3-цветными источниками света. Такие сегодня известны только в очень дорогих вариантах, примерно около $0.5 млн, для коммерческих кинотеатров. В недорогих классах 3-цветными источниками света обладают LED и HLD проекторы, но все известные модели  с таким источниками света являются 1-матричными, за единственным исключением, которое, как раз, и представляет собой EIKI EK-350U.

Кроме упомянутых выше особенностей в этом проекторе есть еще одна, не связанная с источником света. Она касается возможностей коррекции геометрии изображения. Все кто постоянно работает с профессиональными проекторами сразу заметят, что представленный ниже набор является большой редкостью.


Eiki EK-350U уже начал поставляться. В России эксклюзивным дистрибьютором проекторов Eiki является компания VEGA AV.

  • Проектор Eiki EK-350U
  • Панель соединений проектора Eiki EK-350U
  • Пульт ДУ проектора Eiki EK-350U

 

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]