• Проектор BenQ W1050
  • Панель соединений проектора BenQ W1050
  • Пульт ДУ проектора BenQ W1050

 

По информации компании Лазерный мир, официального дистрибьютора проекторов BenQ в России, на ее склад уже поступила первая партия проекторов W1050. Завтра (конец августа 2017) они появятся в продаже, а сегодня предлагаем наши комментарии по поводу всего "семейства моделей W1070", новым членом которого стал W1050.

После того, как  W1070 вознесся на все возможные вершины славы и побил все существовавшие рекорды популярности, компания BenQ, чтобы удовлетворить самые капризные запросы,  выпустила еще несколько его модификаций. В новых моделях осталось неприкосновенным все, что относилось к эталонному качеству изображения W1070, а изменения затронули только количество входов и некоторые функции установки.  

К сожалению, очень редко пишут о том, чем конкретно эти модели отличаются друг от друга, и по этой причине многие покупатели переплачивают за ненужные им функции, выбирая "на всякий случай" более дорогую модель, или наоборот лишаются чего-то важного, руководствуясь принципом "новее - значит лучше". Учитывая, что разброс цен в этой серии проекторов составляет ±20% относительно цены W1070, то кажется полезным четко представлять чем все эти модели отличаются друг от друга.

Эти отличия приведены в таблице ниже. В колонке "цена" указано насколько каждая модель в процентах дороже или дешевле эталонного W1070, который сейчас продается под названием W1070+. Кроме этих замечаний, повторимся и подчеркнем жирными  буквами, что все эти модели не отличаются по  яркости и качеству изображения, потому что используют одни и те же процессоры, лампы, DLP чипы и цветофильтры класса RGBRGB, все настроены и откалиброваны на одном заводе.

Модель Цена HDMI HDMI-MHL Смещение по
горизонтали
Динамики
BenQ W1080ST+ +20% есть есть есть/нет 1 x 10 Вт
BenQ W1070+ 100% есть есть есть 1 x 10 Вт
BenQ W1090 -10% есть есть - 1 x 10 Вт
BenQ W1050 new! -20% есть - -
1 x 2 Вт

Таблица довольно наглядно демонстрирует, какие особенности чего стоят. Это примерно ±15,000 р., учитывая, что на момент публикации средняя цена BenQ W1070+ находилась на уровне 57,000 р.

BenQ W1080ST+ самый дорогой в этом семействе проектор, потому что у него короткофокусный объектив и он может располагаться в 2 раза ближе к экрану, чем остальные. Например, при экране шириной 250 см он будет удален от него на расстояние 175 см, а три остальные модели на 300-350 см. Функция смещения по горизонтали в BenQ W1080ST+ есть, но из-за короткофокусного объектива она не дает особого эффекта.

BenQ W1090 дешевле на 10%, чем W1070, из-за отсутствия функции смещения проектора по горизонтали до уровня левой или правой кромки экрана. Этой функцией пользуются в случаях, когда проектор монтируется не на потолке, а устанавливается справа или слева от кресел зрителей.

BenQ W1050 самый доступный по цене в этом семействе, что объясняется отсутствием MHL совместимого HDMI входа. Главной функцией такого входа является возможность управления с помощью пульта проектора основными функциями подключенных проигрывателей, телефонов, планшетов. Вторичной функцией является подзарядка подключенного устройства. Необходимость этих функции каждый может оценить персонально по собственному опыту их использования в телевизорах и исходя из факта, что это добавит к цене проектора 5-7 т.рублей.

По поводу разницы в мощности динамиков можно не сомневаясь утверждать, что любую встроенную в проекторах акустику можно назвать никакой по сравнению с внешней, даже недорогой за 2000 руб.


Обсуждение