Позиционирование среди аналогов

Чтобы правильно оценить главное достоинство проектора BenQ W1050 необходимо сказать несколько слов о самой компании BenQ, и конкретно о том, что именно ей принадлежит заслуга в создании важного современного тренда по качественной заводской настройке цветопередачи в массовых недорогих проекторах.

Эта задача для проекторов имеет специфические исторические корни и связана с тем, что долгое время из-за дефицита яркости и контрастности проекторы настраивали на заводах с избытком синего и красного цвета. Постепенно это превратилось в очень устойчивую традицию. Ломать традиции трудно, но компании BenQ это удалось с помощью проектора W1070, который стал пионером эпохи качественной цветопередачи для массовых бюджетных моделей. После этого BenQ выпустил еще несколько модификаций W1070, и неизменно их главным общим свойством было и остается одинаково высокое качество изображение. Эта особенность отвечает на главный для оценки W1050 вопрос - не уступает ли он по качеству изображения эталонному W1070. Ответ однозначный - не уступает, а меньшая цена объясняется разницей в функционале, не имеющем отношения к качеству изображения. Суть этой разницы кратко раскрывает приведенный ниже список распределения "обязанностей" в семействе модификаций W1070:

  • BenQ W2000+ имеет мощную встроенную стерео акустику
  • BenQ W1080ST+ обладает короткофокусным объективом
  • BenQ W1070+ выполняет функцию золотой эталонной середины
  • BenQ W1090 облегчает свою цену отсутствием горизонтальной коррекции трапеции
  • BenQ W1050 имеет задачу быть максимально доступным по цене и поэтому кроме горизонтальной коррекции он расстался еще с функцией MHL (управление через проектор подключаемыми мобильными устройствами) и обзавелся более скромным, чем его родственники, встроенным динамиком 2 Вт.

Этот список определить ситуацию, когда модель W1050 становится лучшим выбором из всего семейства бюджетных проекторов BenQ для домашних кинотеатров.

Из всех бюджетных проекторов BenQ модель W1050 является идеальным выбором в случае использовании внешней акустики и крепления проектора под потолком по центру экрана

Понятно, что такой случай является самым распространенным, и этот факт лучше всего характеризует позиционирование и назначение нового проектора W1050.

Что поражает в W1050

Обычно в бюджетных проекторах ничего особенно не поражает, но в W1050 есть чему удивиться. В образце, который попал к нам на тестирование оказался объектив с минимальными цветовыми аберрациями по сравнению со всеми виденными ранее, включая самые дорогие модели. Он настолько хорош, что трудно поверить, что это не случайность. Комментировать этот факт пока трудно и можно добавить только то, что представленный образец был взят из обычной пришедшей на продажу партии проекторов.

Для тех, кто не сталкивался с проявлением цветовых аберраций на изображении, поясним, что это появление цветных паразитных кайм на границах контрастных объектов, например, на контурах букв меню.

Комплектация и дизайн


Панель соединений, пульт, панель управления. удобство меню

Повторно обратим внимание, что HDMI входы в этой модели не поддерживают MHL. Отказ от этой функции кажется очень разумным, потому что вряд ли кому-то может понадобиться проводное подключение телефона к проектору, который установлен под потолком.

Панель управления на корпусе проектора не требует комментариев, а вот по поводу пульта отметим, что сразу четыре кнопки на нем имеют отношение к цветопередаче. "PIC MODE" - выбор из числа готовых настроек, "COLOR MANAGE" - меню профессиональных настроек, "СОЛОК TEMP" - регулировка цветовой температуры, "GAMMA" - выбор цветовой гаммы.


Про меню управления стоит отметить, что их в этом проекторе два варианта - краткий с самыми нужными функциями и развернутый, включающий все существующие функции. Кроме того, большинство настроек, которые выываются с пульта проектора, появляются на экране в виде одной строки.


Яркость и контрастность

По поводу контрастности все уже сейчас знают, что к цифрам в описаниях нельзя относится серьезно и она зависит только от типа матрицы проектора, то есть проекторы с одинаковыми матрицами не отличаются по контрастности. Испортить контрастность можно объективом, но как уже было отмечено выше в W1050 хороший объектив.

Субъективное оценить контрастность W1050 предлагаем по снимку с рельефным изображением


По поводу яркости, как всегда, порекомендуем смотреть на мощность лампы или проектора. В W1050 установлена лампа 210 Вт, что гарантирует полноценное яркое с насыщенными цветами изображение шириной до 3 м в затемненном помещении или до 1.5 м при достаточно ярком рассеянном фоновом освещении.

Любителям бесплатного сыра в виде "мощных" проекторов за 4000 р. напомним, что 100 Вт потребляемой проектором мощности обеспечивают не более 1000 лм светового потока, а в условиях затемнения на 1 кв.м. экрана требуется не менее 400-500 лм.

Цветопередача

В W1050 есть несколько заводских цветовых настроек. Первая галерея ниже показывает разницу между ними. Ближе всего к идеальному настройка "CInema". В "Vivid TV" добавлено побольше красного цвета, а в "Sport" - желтого. Настройка "Bright" вероятно задумывалась для презентаций в ярко освещенных помещениях, поэтому в ней много яркости, но в цвете мало естественного.

Подчеркнем, что качество заводской настройки "Cinema" не вызывает нареканий и не требует дополнительных коррекций. Добавим также, что несмотря на стремление максимально снизить цену этой модели, BenQ не стал упрощать меню цветовых настроек и оно в этом проекторе представлено в полном профессиональном объеме по трем параметрам на каждый основной и промежуточные цвета. Кроме того, для особо отчаянных любителей совершенствования навыков настройки цветопередачи предусмотрен специальный пункт меню "вернуться к заводским настройкам".


Шум системы охлаждения

В максимально ярком режиме приемлемый и не назойливый по тонам (нет высоких частот). В режиме пониженной яркости практически не заметен.

Возможности установки


Если не использовать коррекцию наклона корпуса проектора, то он устанавливается на уровне нижней кромки изображения (или в перевернутом виде на уровне верхней кромки) на расстоянии от экрана, равном 128-156% его ширины.

Этот диапазон (он же оптический зум/увеличение) несколько меньше, чем у других модификаций W1070 и возможно это служит объяснением высокого качества объектива. Дело в том, что объективы с меньшим оптическим увеличением стоят дешевле и это можно использовать для снижения цены проектора, но возможно, что BenQ использовал эту возможность по-другому, то есть направил экономический выигрыш на улучшение качества линз объектива.

Недостатки

Нет в этом проекторе таких недостатков, которые могут доставить беспокойство пользователю или заставить его сомневаться в выборе.

По поводу недостатков, которые возможно будут указаны в будущих тестах этой модели в других изданиях, то рекомендуем разумно относится к замечаниям о радуге и глубоком черном. В приложении к бюджетным проекторам такие замечания имеют только маркетинговое значение и упоминаются исключительно для придания оттенков объективности публикациям.


Обсуждение


Проекторы


Читайте также